Какая разница между грузчиками и такелажниками?

3 декабря 2021

Непосвященные люди часто путают две смежные профессии – грузчика и такелажника. Только на первый беглый взгляд, работники выполняют примерно одни и те же погрузочно-разгрузочные работы. На самом деле это две совершенно разные специальности и, соответственно, к уровню профессиональной подготовки и уровню квалификации специалистов предъявляются принципиально разные требования.

Обязанности и ответственность грузчиков

Работать грузчиком может любой физически крепкий и выносливый человек, который по состоянию здоровья может поднимать и переносить вручную сравнительно тяжелые грузы габаритных размеров и форм.

Ключевые особенности профессии грузчика:

  • Ответственность за сохранность перемещаемых грузов отсутствует или минимальная.
  • Трудоемкость и сложность проводимых работ – низкая.
  • Вспомогательное оборудование и такелажные приспособления в ходе проведения мероприятий используются крайне редко или в ограниченном количестве.

Вакансии грузчиков, как правило, не предполагают высокой оплаты. Таких работников чаще всего задействуют при необходимости переноса, погрузки и разгрузки габаритных грузов, которые не нуждаются в дополнительной защите при транспортировке или перемещении.

Требования к такелажникам

В обязанности такелажника входят погрузка, перемещение, транспортировка и разгрузка негабаритных по размерам грузов с применением грузоподъемных механизмов и специальных приспособлений. Допускать к проведению такелажных работ не квалифицированных исполнителей категорически нельзя.

Будущие специалисты сначала проходят теоретический курс обучения, учатся пользоваться различными видами оснастки на практике, а по окончанию учебы стажируются на рабочем месте.

Такелажные услуги востребованы в различных отраслях промышленности, торговле, судоходстве, строительстве и других сферах деятельности. Такие работы включают:

  • Перемещение крупных емкостей с погрузкой, креплением, транспортировкой и разгрузкой.
  • Перевозку крупногабаритного и дорогостоящего оборудования, включая медицинские аппараты, кислородные станции, томограф, платежные терминалы и банковские сейфы.
  • Перемещение собранных строительных конструкций, карьерной и сельскохозяйственной техники, морского и речного транспорта, летательных аппаратов и крупноузлового оборудования на территории одного предприятия и за его пределами.

Такелажник несет полную ответственность за качество строповки грузозахватных приспособлений, надежность закрепления груза на транспорте, сохранность негабаритного изделия во время транспортировки и разгрузки.

Соответственно, к такому специалисту и перечень требований выше, чем к соискателю на должность грузчика:

  • Такелажник должен пройти курс обучения и успешно сдать экзамен. В экзаменационной карточке указывается уровень квалификации.
  • Квалифицированный работник несет персональную ответственность за перемещаемый груз. Если в процессе проведения такелажных работ происходит повреждение чужого имущества, то убытки покрываются за счет такелажника.
  • Специалист должен уметь работать со всеми видами такелажного оборудования, специализированной оснастки, различных механизмов и приспособлений для выполнения трудоемких и сложных работ по перемещению тяжелых грузов.

Заработная плата такелажника зависит от уровня его квалификации и сложности проводимых работ в сфере перевозок грузов с нестандартными размерами, большим весом и жесткими требованиями, предъявляемыми к условиям транспортировки изделий.

Наша компания оказывает такелажные услуги и выполняет работы по перевозке, подъему, перемещению и погрузке/разгрузке негабаритных грузов.

Яндекс.Метрика